пятница, 23 августа 2013 г.

Чем позавтракать?

Тыквенная каша из цельнозерновой овсянки с корицей и Белой Чиа


Этот рецепт отлично подойдёт для завтрака, т.к. он содержит длинные углеводы, клетчатку, достаточно белковый, чтобы держать сытость. Кроме того, это очень вкусно!

Подойдёт ли для этого рецепта более "привычный" "ГЕРКУЛЕС"? Конечно, только пользы от него будет НАМНОГО меньше. Сейчас не проблема купить цельнозерновую овсянку, стоит копейки, а удовольствия "выше крыши")))) 





Почему я настаиваю именно на цельнозерновой овсянке? 
Дело в том, что "Геркулес" (коммерческое название овсяных хлопьев), подвергается определённой обработке - зерно очищается (а в оболочке самое полезное), пропаривается и расплющивается. Для чего? Чтобы сократить время приготовления! Мы ведь все спешим... Есть спрос - будет и предложение.  К тому же, в результате такой обработки углеводы становятся легкоусвояемыми, а значит, быстро превращаются в лишние жировые запасы. Очень часто в такие быстро-каши добавляют различные ароматизаторы, добавки, от которых тоже ожидать хорошего не стоит.

Конечно, времени на приготовление цельнозерновой овсянки необходимо больше, примерно 40-50 минут. Чтобы это время немного сократить - замочите зерно с вечера! Тогда каша свариться минут за 20))))


Нам понадобится:





  • *Цельнозерновая овсянка – 1 стакан
  • *Тыква – 300 г
  • *Молоко – 1-2 стакана
  • *1 ст. л. сахара
  • *1 ст.л. Белой Чиа
  • *1 ч.л. корицы,
  •  соль
  • *2 чайн.л. сливочного масла (ДСТУ 4799)


Как готовить? 


Промыть овсянку,залить кипятком, посолить, варить 30-35 минут.

Тыкву нарезать кубиками. Добавить к овсянке, когда она уже почти готова. Варить 5 минут.

Слить воду и залить кипячённым!!! молоком (сырое молоко может свернуться) . Добавить 1 ст.л. (без горки) Белой Чиа, немного сахара (по вкусу)* и экстракт ванили. Варить 5 минут.

При подаче  добавить сливочного масла и посыпать корицей. 
Вот что получилось: 





 ООООООООчень вкусно! А главное, очень сытно. Я смогла съесть ровно половину от того, что по привычке насыпала себе. Была удивлена))) Сытость держалась три часа.

Несколько слов о корице: 

Корица - одна из двух пряностей (сохраню интригу ....) , которая имеет научно доказанную эффективность! 



 Привожу доказательства:
Исследование, проведенное в Университете Пешавара (Пакистан), показало, что корица успешно контролирует уровень сахара в крови и т.о. не дает ему утилизироваться в жир. Всего ¼ чайной ложки корицы в день в 20 раз улучшает углеводный обмен. 

Ученые из Государственного сельскохозяйственного исследовательского центра (США) обнаружили, что  корица снижает способность жировых клеток аккумулировать жир. Более того, корица одним своим запахом может обманывать аппетит, создавая иллюзию насыщения без единой калории. Добавлять корицу можно в кофе, чай, овсянку, в запеченные фрукты и к птице
 


Ещё одно исследование:  принимало участие 60 пациентов с диагнозом сахарный диабет II типа. Принимая корицу в размере 2 чайных ложек ежедневно, у испытуемых эксперты зафиксировали существенное снижение уровня глюкозы в крови.
Р.S. Использовать овсянку каждый день не рекомендую, так как, обладая отличной абсорбционной способностью, овсянка  может стать причиной вымывания кальция из организма. Два-три раза в неделю во время завтрака – самый оптимальный вариант. 
И ещё: овсянка содержит глютен, следовательно её надо ограничивать при цилиакии и аллергиях, особенно у детей. 

Р.Р.S. * вкус сахара в горячей каше ощущается слабее! Поэтому кладите сахара мало и подождите пока каша чуть остынет - вкус сахара проявиться сильнее.

Р.Р.Р.S. Благодарю за комментарии и перепосты))))


Комментариев нет:

Отправить комментарий