понедельник, 19 августа 2013 г.

Что такое быстрые и медленные протеины? Часть 1.



Что такое быстрые и медленные протеины? Часть 1.

С быстрыми и медленными углеводами мы знакомы, а что же такое быстрые и медленные протеины? 

Чтобы упростить понимание мы проведём параллели с простыми и комплексными углеводами. Чем сложнее какой-либо сахар, тем медленнее он усваивается и дольше воздействует на организм. Например, 100 г крекера и 100 г цельнозерновой каши – эти продукты содержат примерно одинаковое количество углеводов, только реакция на них у организма будет совершенно иная. Крекер усвоится практически мгновенно и даст резкий скачок инсулина, а цельнозерновая каша будет усваиваться медленно, в течение примерно 2-х часов и будет «высвобождать» глюкозу постепенно, тем самым поддерживая относительно ровные концентрации сахара в крови и формируя ощущения сытости.

То же самое с быстрыми и медленными протеинами:  быстрые легко усваиваются и создают высокую концентрацию аминокислот в крови и мышцах практически мгновенно, а медленные – имеют низкую скорость абсорбции из желудочно-кишечного тракта, зато более длительное время поддерживают концентрацию аминокислот в крови.

Забегая вперёд скажу, что быстрые протеины, 

в отличие от быстрых углеводов, нам очень даже нужны, только необходимо понимать КОГДА их необходимо применять. Также и медленные протеины – они играют свою очень важную роль  для процессов снижения и стабилизации веса! 

Теперь надо понять КАКИЕ протеины относятся к быстрым, а какие к медленным?

К быстрым протеинам относятся:

А)  белки молочной сыворотки – концентрат, гидролизат и изолят (наивысшая скорость усвоения);

Б) мясной и рыбный белки.

К медленным протеинам относятся:

А) казеин – это классический медленный протеин, порция которого может усваиваться в течение 6-8 часов после употребления.

Б) соевый протеин.

Как эта информация может пригодиться нам – следящим за своей фигурой или снижающим свой вес?

Во-первых, мы должны рассмотреть целесообразность  применения различных видов протеина, а во-вторых разобраться, когда применять те или иные виды протеинов, чтобы получить максимальный эффект.

Целесообразность применения протеинов
Для  меня (а я высказываю именно СВОЁ мнение) не стоит вопрос – применять или нет. Конечно же, применять. На это у меня есть веские причины, которыми я хочу поделиться с Вами. Кроме того, у меня есть опыт и результаты, которые позволяют делать те или иные умозаключения. Ваша задача разобраться и принять СВОЁ решение.

Необходимость приема протеинов (белков) при снижении массы тела диктуется следующим:
1. Когда мы снижаем вес нам требуется определённое количество белка, т.н. протеиновый фактор (он высчитывается индивидуально). Скушать такое количество белка из обычной пиши, конечно же, можно, но достаточно трудно – нужно обязательно соблюдать кратность приёма (4-6 раз), к тому же белковые блюда требуют времени на приготовление (которого обычно нет), белковые блюда должны быть достаточно разнообразны – опять же где взять время всё это приготовить… Омлет и творог быстро надоедают, знаю по себе))) Поэтому, чтобы «добрать» свою норму белка и получить действительно желаемый результат – целесообразно использовать протеиновые коктейли – и просто, и быстро и эффективно.

2. В момент снижения веса нам требуются дополнительные порции высококачественного протеина для поддержания синтеза белков соединительной ткани кожи. Это очень важно! В противном случае кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, не принимает контуров тела и висит «как у шарпея» неприглядными складками (((( Я этот эффект наблюдала ни один раз! Причём, чем старше женщина, тем это более выражено. Поэтому ещё раз акцентирую, что худеть надо МЕДЛЕННО и грамотно! Организму необходимо время на адаптацию и синтез новых, более упругих тканей и мышц! Применение протеиновых коктейлей с этой целью более чем целесообразно! Просто необходимо.

3. Если Вы не сможете восполнить количество белка из своего питания, организм всё равно найдёт способ этот белок добыть. Включаются  адаптивные реакции, направленные на синтез жизненно-важных белков – ферментов, рецепторов, биогенных регуляторов, гемоглобина и т.п.) из менее важных, при этом в первую очередь теряется мышечная масса. А этого допускать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя! Наши мышцы – это «доменные печи», в них идёт самый мощный метаболизм и сжигается потреблённая нами пищевая энергия! А чтобы мышцы смогли построить свои белки – им необходимо дать аминокислоты, причём желательно ДО и ПОСЛЕ физической нагрузки. Вот тут то и возникает вопрос: ЧТО же кушать до и после тренировки? Ведь до тренировки мы обычно ничего не кушаем, а после тренировки ещё час не желательно ничего кушать (а кушать хочется))). Опять же – спасают протеиновые коктейли, которые легко усваиваются и содержат сбалансированный набор аминокислот, которые легко приготовить и взять с собой, которые очень вкусные и при этом малокалорийные.

И ещё несколько аргументов в пользу белковой пищи вообще (и, конечно же, протеиновых коктейлей в частности):

4. Процесс расщепления жира при достаточном количестве белка идёт более интенсивно: β-окисление жирных кислот протекает при участии большого количества ферментов, то есть белков. Грубо говоря, сжигание жира невозможно без участия белков.

5. Усвоение белков на 30% требует больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров. Для того, чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм начинает использовать свой энергетический запас – жировое депо (так называемое специфически динамическое действие пищи). Подсчитано, что скорость обмена веществ при достаточном поступлении протеинов увеличивается на 10–13%. Неудивительно, что в таких условиях жировая ткань начинает активно расходоваться, компенсируя нужды организма.

6. Белок не только сам требует большего времени на его усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. Это снижает суммарный гликемический индекс потребляемой пищи и позволяет без скачков инсулина длительное время поддерживать достаточный уровень сахара в крови. А это дает возможность эффективно и без проблем справляться с чувством голода.

Далее мы рассмотрим: как правильно применять быстрые и медленные протеины и где их берут))).

1 комментарий: