Поправляемся ли мы от арбузов?
Такой вопрос мне стали задавать в последнее время очень часто. И не мудрено – самый разгар арбузного сезона.
Ответить на этот вопрос однозначно – да или нет – не возможно! Давайте разбираться почему. Для этого нам необходимо будет вспомнить мудрое высказывание Парацельса ««Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза», а также более серьёзно разобраться с понятиями гликемический индекс и гликемическая нагрузка.
Итак,
Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови, по сравнению с контрольным продуктом, например глюкозой или белым хлебом.
Другими словами, ГИ – это скорость, с какой тот или иной продукт расщепляется в вашем организме. Т.о., продукты с высоким ГИ – расщепляются быстро, а продукты с низким ГИ – расщепляются медленно.
Как определяли ГИ?
Для определения гликемического индекса проводилась серия экспериментов
, во время которых добровольцы употребляли разные продукты питания, содержащие 50 г углеводов. Затем у них брались анализы крови на определение уровня сахара.
По итогам анализов составлялся график уровня сахара в крови. Этот график сравнивался с графиком анализов после употребления 50 г порошка чистой глюкозы.
Например, человек съел 50 г булочки (круасана) - уровень сахара в его крови поднялся на 70% от контрольного, который формируется после употребления 50 г чистой глюкозы.
Итак: 50 г чистой глюкозы – 100% уровень сахара в крови
50 г продукта – 70%, т.о. ГИ этого продукта = 70
А теперь давайте посмотрим с этой т.з. на ГИ арбуза.
У арбуза ГИ = 72-75!!!
Это значит что, для того чтобы поднять уровень сахара в крови до табличного гликемического индекса 72-75, надо съесть арбуза столько, чтобы в нём было 50 г углеводов. А такое количество содержится в 770 г арбуза!!!
Когда диетологи ЭТО поняли, пришлось вводить ещё
одно понятие – гликемическая нагрузка.
Этот термин помогает нам более глубоко разобраться с понятием ГИ, ведь, если судить только по ГИ, то в списке «запрещённой» еды для худеющих рядом оказываются такие совершенно разные продукты, как, например:
Пончики
|
76
|
Тыква
|
75
|
Кабачок
|
75
|
Арбуз
|
75
|
Вафли
|
75
|
Бублики
|
72
|
Что-то слабо верится, что наш организм будет одинаково набирать вес от килограмма арбузов, кабачков и килограмма пончиков, вафель, багета и т.д.
И правильно «не верится», потому что гликемический индекс – это не истина в последней инстанции! Есть ещё гликемическая нагрузка.
Гликемическая нагрузка – это показатель воздействия углеводов на наш организм, который учитывает не только источник углеводов, но и их количество!
Т.о. при определении гликемической
нагрузки в расчет берется не только быстрота всасывания глюкозы после
потребления того или иного продукта, но и количество углеводов в нем.
Формула для расчёта ГН:
ГИ х углеводы, г
ГН =
100
А теперь давайте посмотрим, как будут вести себя те же пончики, например, и арбуз!
Арбуз: ГИ – 75, углеводы – 6,8 г, ГН = (75 х 6,8) : 100 = 6,6 г
Пончики: ГИ -76, углеводы – 38,8, ГН = (76 х 28,8) : 100 = 29,5 г
Исходя из этих результатов становится очевидно, что с пончиками наш организм получит почти в 4,5 раза больше глюкозы, чем с арбузом!
А теперь с этой т.з. посмотрите на другие продукты:
Продукт
|
ГИ
|
Кол-во углеводов
|
ГН
|
пончики
|
76
|
38,8
|
29,5
|
арбуз
|
75
|
8,8
|
6,6
|
кабачки
|
75
|
4,9
|
3,7
|
тыква
|
75
|
4,4
|
3,3
|
вафли
|
76
|
80,1
|
60,9
|
бублик пшеничный
|
72
|
58,5
|
42,1
|
Теперь всё стало на свои места! И можем делать вывод о пользе, вредности или безвредности тех или иных продуктов для нашей талии)))
Но! Но….
Надо понимать, что с возрастание ДОЗЫ возрастает и количество глюкозы, а следовательно и ВРЕД для фигуры!!!
Несложно рассчитать, что 400 г арбуза вызовут гликемическую нагрузку равную 26,4, а что будет является уже достаточно высоким показателем.
Поэтому мои рекомендации следующие:
1. Арбузы
кушать НАДО!
2. Арбузы
кушать надо в умеренном количестве – за один раз не более 300 гр.
3. Арбузы
лучше всего кушать с 15.00 до 19.00 – в период активности меридиана почек!
КАк же на 300 гр. арбуза остановится. Может крупным мальчикам можно хотя бы 400 гр.
ОтветитьУдалитьА почему нельзя есть больше 300гр.?
ОтветитьУдалитьФёдор и Олег! Кушать более 300 г, конечно же можно!!!!!!!!!! Смотрите мой пост "Поправляемся ли мы от арбузов. Часть 2"
ОтветитьУдалить