вторник, 13 августа 2013 г.

Поправляемся ли мы от арбузов?



Поправляемся ли мы от арбузов?
Такой вопрос мне стали задавать в последнее время очень часто. И не мудрено – самый разгар арбузного сезона.

Ответить на этот вопрос однозначно – да или нет – не возможно! Давайте разбираться почему. Для этого нам необходимо будет вспомнить мудрое высказывание Парацельса ««Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза», а также более серьёзно разобраться с понятиями гликемический индекс и гликемическая нагрузка.

Итак,
Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови, по сравнению с контрольным продуктом, например глюкозой или белым хлебом.

Другими словами, ГИ – это скорость, с какой тот или иной продукт расщепляется  в вашем организме. Т.о., продукты с высоким ГИ – расщепляются быстро, а продукты с низким ГИ – расщепляются медленно.

Как определяли ГИ?
Для определения гликемического индекса проводилась серия экспериментов
, во время которых добровольцы употребляли разные продукты питания, содержащие 50 г углеводов. Затем у них брались анализы крови на определение уровня сахара.
По итогам анализов составлялся график уровня сахара в крови. Этот график сравнивался с графиком анализов после употребления 50 г порошка чистой глюкозы.
Например, человек съел 50 г булочки (круасана)  - уровень сахара в его крови поднялся на 70% от контрольного, который формируется после употребления 50 г чистой глюкозы.
Итак: 50 г чистой глюкозы – 100% уровень сахара в крови
           50 г продукта – 70%, т.о. ГИ этого продукта = 70

А теперь давайте посмотрим с этой т.з. на ГИ арбуза.

У арбуза ГИ = 72-75!!!

Это значит что, для того чтобы поднять уровень сахара в крови до табличного гликемического индекса 72-75, надо съесть арбуза столько, чтобы в нём было 50 г углеводов. А такое количество содержится  в 770 г арбуза!!!

Когда диетологи ЭТО поняли, пришлось вводить ещё одно понятие – гликемическая нагрузка.

Этот термин помогает нам более глубоко разобраться с понятием ГИ, ведь, если судить только по ГИ, то в списке «запрещённой» еды для худеющих рядом оказываются такие совершенно разные продукты, как, например:

 Пончики
76
Тыква
75
Кабачок
75
Арбуз
75
Вафли
75
Бублики
72

Что-то слабо верится, что наш организм будет одинаково набирать вес от килограмма арбузов, кабачков и килограмма пончиков, вафель, багета и т.д.

И правильно «не верится», потому что гликемический индекс – это не истина в последней инстанции! Есть ещё гликемическая нагрузка.

Гликемическая нагрузка – это показатель воздействия углеводов на наш организм, который  учитывает не только источник углеводов, но и их количество!  

Т.о. при определении гликемической нагрузки в расчет берется не только быстрота всасывания глюкозы после потребления того или иного продукта, но и количество углеводов в нем.
Формула для расчёта ГН:
                 ГИ х углеводы, г
     ГН =         100

А теперь давайте посмотрим, как будут вести себя те же пончики, например, и арбуз!

Арбуз: ГИ – 75, углеводы – 6,8 г, ГН = (75 х 6,8) : 100 = 6,6 г
Пончики: ГИ -76, углеводы – 38,8, ГН = (76 х 28,8) : 100 = 29,5 г

Исходя из этих результатов становится очевидно, что с пончиками наш организм получит почти в 4,5 раза больше глюкозы, чем с арбузом!

А теперь с этой т.з. посмотрите на другие продукты:

Продукт
ГИ
Кол-во углеводов
ГН
пончики
76
38,8
29,5
арбуз
75
8,8
6,6
кабачки
75
4,9
3,7
тыква
75
4,4
3,3
вафли
76
80,1
60,9
бублик пшеничный
72
58,5
42,1

Теперь всё стало на свои места! И можем делать вывод о пользе, вредности или безвредности тех или иных продуктов для нашей талии)))

Но! Но….

Надо понимать, что с возрастание ДОЗЫ возрастает и количество глюкозы, а следовательно и ВРЕД для фигуры!!!

Несложно рассчитать, что 400 г арбуза вызовут гликемическую нагрузку равную 26,4, а что будет является уже достаточно высоким показателем.

Поэтому мои рекомендации следующие:
1.      Арбузы кушать НАДО!
2.      Арбузы кушать надо в умеренном количестве – за один раз не более 300 гр.
3.      Арбузы лучше всего кушать с 15.00 до 19.00 – в период активности меридиана почек!

3 комментария:

  1. КАк же на 300 гр. арбуза остановится. Может крупным мальчикам можно хотя бы 400 гр.

    ОтветитьУдалить
  2. А почему нельзя есть больше 300гр.?

    ОтветитьУдалить
  3. Фёдор и Олег! Кушать более 300 г, конечно же можно!!!!!!!!!! Смотрите мой пост "Поправляемся ли мы от арбузов. Часть 2"

    ОтветитьУдалить