Об отрицательной калорийности написано уже очень много. К сожалению, статьи переписаны друг у друга другими словами, где повторяется одна и та же совершенно необоснованная информация.
Пользователям интернета очень сложно разбираться в таких тонкостях и ньюансах пищевых продуктов, поэтому зачастую такая ПРИЯТНАЯ информация как ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ принимается за чистую монету.
Давайте с этим вопросом разберёмся и расставим все акценты по поводу ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ – она таки существует или нет?
Сначала разберёмся в том, что же такое вообще калорийность? Простыми словами – это энергия, которую организм получает, когда расщепляет до конечных составляющих (углекислый газ и вода, т.е. ПОЛНОСТЬЮ) белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с пищей.
Существует ещё и такое понятие – специфически динамическое действие пищи – это то количество энергии, которое затрачивается организмом на расщепление того или иного вида продукта.
Известно, что для расщепления белковой пищи затрачивается самое большое количество энергии – до 40% от калорийности самого продукта. Например, вы съели 100 ккал куриной грудки, после расщепления и усвоения организм получит только 60 ккал. При этом Вы – сыты, аминокислоты из куриной грудки заняты строительством ваших новых белков тела, фигура остаётся стройной!
На расщепление жировых составляющих пищи затрачивается от 7 до 10%. И здесь очень важно КАКИЕ жиры Вы съели и в КАКОМ количестве. Если это полезные жиры и их оптимальное количество – организм их использует себе во благо – для построения нервной ткани, жировых гормонов и т.п. Если это жиры ВРЕДНЫЕ и их много – прощай любимый размер))))
Теперь об углеводах. Вот здесь и кроется загадка ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ. Дело в том, что углеводы представлены в очень разнообразных продуктах – одни содержат полезные углеводы, т.н. медленные, но есть и вредные = быстрые углеводы, которые в основном отличаются тем, что совершенно не сдержат КЛЕТЧАТКИ.
Теперь по порядку:
- на расщепление углеводов, в основном БЫСТРЫХ организм затрачивает всего 3-7% энергии. Т.е., если Вы съели 100 ккал тортика, то примерно 95 ккал организм может получить в виде энергии. Теперь надо эту энергию потратить – бегать-прыгать-ходить-стирать-гладить-плавать…. Потратили – отлично! Не потратили – сами виноваты (((( Нечего кушать БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ, чем ваша физическая АКТИВНОСТЬ.
- на расщепление сложных углеводов энергия, конечно же, затрачивается, но очень мало!!! Дело в том, сложные углеводы потому и СЛОЖНЫЕ, что содержат МНОГО КЛЕТЧАТКИ, а клетчатка не переваривается = не расщепляется человеческим организмом!!! Если быть до конца точной, то частично клетчатка (определённые её разновидности) расщепляется бактериями толстого кишечника. Это маленький ньюанс, но существенный – дружественные бифидобактерии толстого кишечника помогают нам быть более ЭНЕРГИЧНЫМИ (и не только)))), а значит и более здоровыми.
Итак, теория отрицательной калорийности утверждает, что на расщепление определённых видов пищи, в основном это низкокалорийные и богатые КЛЕТЧАТКОЙ овощи и фрукты, затрачивается больше энергии, чем эти продукты содержат калорий.
Теперь понятно, что это утверждение такая хорошая психологическая уловка )))) На самом деле на расщепление продуктов «с отрицательной калорийностью» затрачиваются те же 7-10%, на некоторые может быть чуть больше, ни никак ни 100%.
Ещё один прокол тех, кто описывает феномен «отрицательной калорийности» является утверждение о том, что отрицательные калории, пойдут на нейтрализацию калорий от других продуктов. Например, если огурец имеет 10 ккал, а на его переваривание якобы тратиться 12 ккал, то эти две калории)))) как раз и будут нивелировать калории от «тортиков». Смешно? Поэтому оставим без дальнейших комментариев.
А теперь давайте трезво посмотрим на список продуктов, которым приписывают отрицательную калорийность:
Овощи: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зелёная фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа, цуккини, баклажан, перец болгарский.
Фрукты и ягоды: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин.
Травы и специи: имбирь, перец (чили), корица, горчица (семена), лён (семена), укроп (семена), тмин, кориандр.

Давайте немного поразмышляем по поводу этих продуктов…
Продолжение следует! (надо убегать…)
Комментариев нет:
Отправить комментарий