Очень часто я сталкиваюсь с
проблемой остановки в снижении веса у своих клиентов. Если на протяжении месяца
вес не снижается, точнее не снижается % жира, стоит задуматься, ПОЧЕМУ такая
остановка произошла.
Рассмотрим самые распространённые причины:
1.
Если Вы контролируете свой вес при помощи обычных
напольных весов, а не специализированных биоимпедансных анализаторов, то Вы
просто можете не заметить, что продолжаете снижать вес. Происходит это потому,
что ваша жировая ткань снижается, а мышечная ткань и % воды увеличивается. В
нашей практике это было часто. Тело «перестраивается» - объёмы уменьшаются, а
вес «стоит». Если у Вас нет анализатора, обязательно замерьте свои объёмы –
если они уменьшаются – всё отлично, нет повода для беспокойства. Такое мнимое плато часто бывает у молодых или
среднего возраста женщин, с небольшим лишним весом, когда они соблюдают все
принципы сбалансированного питания и применяют интенсивную физическую нагрузку.
У меня лично был такой эффект.
На занятиях Школы питания мы еженедельно
отслеживаем динамику изменения основных параметров тела. Иногда мы видим
следующее: по весу женщина прибавила, а по жиру скинула. Это нормально!!!
Иногда по весу вес снизился, например на 200 г, а по жиру на 800 г. Это тоже нормально. Плохо,
когда вес уходит, а жир нет! Есть повод задуматься и проанализировать что
происходит: мало белка, мало воды, нет физической нагрузки, полнолуние, скоро
начнутся месячные и т.д. Проанализировать и обязательно исправить ситуацию!
Что делаем? Замеряем объёмы и следим за их изменением.
Если Вы не замерили объёмы и теперь не можете сравнить – попробуйте одеть
какую-нибудь вещь, которая уже давно была Вам мала. Если одели и смогли
застегнуть – нет повода для грусти! Если нет – тогда ищем другие причины.
2. Вторая причина тоже ООООЧЕНЬ распространённая – Вы слишком
много кушаете углеводов, особенно фруктов! И что ещё хуже – Вы слишком много
пьёте фруктовых соков, пусть даже эти соки сделаны Вами из натуральных фруктов.
Почему так происходит? Во-первых, фрукты содержат много природных сахаров,
особенно фруктозы. Фруктоза, в отличие от глюкозы, способствует более
интенсивному превращению в жир. Это связано с её особенностями метаболизма (об
этом надо писать отдельно, следите за дальнейшими выпусками). Во-вторых, когда
Вы пьёте соки, то лишаете себя важной клетчатки, которая замедляла усвоение
сахаров.
Что делаем? На
программах снижения веса сократите употребление фруктов, особенно
фруктозосодержащих (см. таблицу). Особенно вечером! Что можно – подбирайте фрукты
в которых меньше общее содержание сахара и меньше фруктозы (о фруктозе в других выпусках). Из таблицы видно,
что надо отказаться (на время) от бананов, красных яблок и винограда. Если сил
нет – то не более 100 г
и только в первой половине дня. Что можно, но осторожно: абрикосы, малину, киви,
клубнику, грейпфруты, персики и ананасы.
Содержание
фруктозы на 100 г
фруктов:
Фрукт
|
Общее содержание сахаров, г
|
Фруктоза, г
|
яблоко красное
|
18,6
|
9,8
|
банан
|
23,4
|
8,6
|
виноград
|
15
|
7,2
|
яблоко зелёное
|
9,5
|
6,5
|
груша
|
9
|
5,2
|
вишня
|
10,3
|
4,5
|
черешня
|
10,6
|
4,5
|
арбуз
|
8,8
|
4,3
|
черная смородина
|
7,3
|
4,2
|
крыжовник
|
9,1
|
4,1
|
малина
|
8,3
|
3,9
|
киви
|
6,7
|
3,4
|
земляника, клубника
|
6,2
|
2,4
|
апельсины
|
8,1
|
2,2
|
дыня
|
9,1
|
2
|
грейпфрут
|
10,7
|
1,8
|
слива
|
9,6
|
1,7
|
мандарин
|
8,1
|
1,6
|
персик
|
9,5
|
1,5
|
ананас
|
11,2
|
1,4
|
клюква
|
3,8
|
1,1
|
абрикосы
|
9
|
0,8
|
Насчёт
фруктовых соков – если это фреши – разводите их водой в соотношении 1:1
(сок:вода). Промышленные соки – запрещены! Лучше попейте простой воды или воды
с лимоном и имбирём.
3. Вы
мало спите! Вернее вы очень поздно ложитесь
спать. Правильное время 22.00-23.00. Если Вам удалось уснуть в это время, то
ваш гипофиз начинает активную выработку СТГ (соматотропного гормона) или «гормона
молодости», который обладает отличным жиросжигающим эффектом, увеличивая распад
нейтральных жиров до СЖК (свободных жирных кислот) и глицерина. Для нормального синтеза этого гормона (с
возрастом его вырабатывается всё меньше и меньше) необходимо соблюдать
следующие условия:
- на ужин скушать что-то белковое с некрахмалистыми овощами или кисломолочные продукты;
- выпить аргинин (Аргинин-Цинк) или белковый коктейль, богатый аминокислотами
- на ужин скушать что-то белковое с некрахмалистыми овощами или кисломолочные продукты;
- выпить аргинин (Аргинин-Цинк) или белковый коктейль, богатый аминокислотами
- исключить вечером прием
алкоголя, углеводов и жиров, так как все это напрочь блокирует соматотропин.
К тому же при недосыпании организм
начинает хуже усваивать глюкозу, в
результате чего вырабатывается больше инсулина и повышается риск возникновения
диабета. Переизбыток инсулина также способствует повышению давления и
лишнему весу.
Исследования
на эту тему подтверждают, что бессонная
ночь уменьшает скорость метаболизма в течение следующего дня приблизительно на 5 %. Кроме того, утром после
бессонной ночи организм сжигает на 20 %
меньше калорий при переваривании пищи.
Что делать? Ложиться вовремя спать. За 2,5-2 часа до
сна выпейте «Еду в стакане» на кисломолочном напитке и примите 1-2 капсулы «Аргинин-Цинка».
Дополнительно можно выпить «КСФ» - сразу перед сном, как СЭТ. На ужин исключите
углеводы (каши, фрукты, конфеты и т.п.) и спиртное.
Продолжение
следует…
Комментариев нет:
Отправить комментарий